Саунд-продакшн - с чего начинается музыка

24.03.2020 18:00 Алеся

Саунд-продакшн - с чего начинается музыка

Создать полностью готовый продукт - классный саунд-трек - главная задача музыкального продакшна (production), включающая три составляющих. Каждая из них определяет итог.

1.Для кого вы пишете мелодию.

2.Приобретение оборудования.

3.Собственно, сам процесс творения.

Кто ваши слушатели?

Возможно, вы пишете музыку чисто для себя - хотите дать выход творческой энергии. Получается, вашей аудиторией являетесь вы и, если захотите, родственники, друзья, подписчики в соцсетях. Тут все просто, можно даже не ориентироваться на их вкусы, ведь ваша цель - выразить свой внутренний мир насыщенным звучанием.

Когда же с ростом квалификации и амбиций хочется выйти на более высокий уровень, в силу вступают другие правила. Необходимо вырастить в себе небольшого маркетолога. Он должен уметь определять интересы и потребности вашей аудитории. Пригодятся любые данные о ваших слушателях:

- Возраст

- Пол

- Семейное положение

- Образование

- Занятость

- Географическое расположение

- Экономическое состояние

- Желания

- Страхи

Можете дополнить или уменьшить данный перечень. Проведя небольшое исследование, вы создаете портрет своего потребителя. Теперь значительно проще решить, каким будет саунд-дизайн, что обязательно использовать, а от чего стоит категорически отказаться.

Четкое попадание в потребности, мечты, желания выбранной аудитории определяет успешность того или иного музыкального трека.

Кстати, здесь скрывается секрет, почему некоторые треки "берут за живое", тогда как другие "ни о чем".

Оборудование для саунд-продакшна

Не будем вдаваться в описание брендов, ведь это целый список отдельных тем. Сейчас же подойдем к вопросу более глобально - что надо иметь хотя бы на старте:

- Качественную звуковую карту - встроенное или дополнительное оборудование к ноуту или стационарному компьютеру. Если собираетесь выходить на профессиональный уровень, хорошо если эта карта внешняя с интерфейсом USB или Thunderbolt.

- Компьютер/ноутбук должны быть достаточно мощными для работы в специальной программе и «свежих» драйверов, если потребуется.

- Студийные мониторные наушники.

Новичку на этом можно остановиться. Если же бюджет позволяет купить добротную технику, то продолжаем:

- Контроллер с пэдами, облегчающий жизнь создателям треков.

- Мониторы – профессиональные колонки с максимально "честным" звучанием.

- Различные MIDI-устройства – грувбокс, синтезатор, драм-машина – зависит от ваших предпочтений.

Теперь о программе для создания записи. На Production-курсах мы предлагаем освоить Ableton Live. Она отлично подходит для студийной работы, а также для воспроизведения в live-формате. Тут "полный фарш" для профессионального диджеинга, достойный отдельного внимания.

Даже бесплатная версия Ableton - Lite, которой порой незаслуженно пренебрегают, порадует набором необходимых для саунд-продакшна опций. Ее можно скачать или же получить вместе с музыкальным оборудованием, например, при покупке DJ-контроллеров.

Чтобы освоить Ableton требуется время и усилия, зато потом эта программка обеспечит быстрый и приятный рабочий процесс. К тому же Ableton невероятно популярна. Поэтому многие блогеры YouTube снимают о ней ролики, освещая массу всевозможных вопросов об использовании данного софта.

Помещение, где вы будете создавать свои музыкальные композиции, тоже нуждается хотя бы в минимальной подготовке. Для этого используются поролоновые панели. Чтобы грамотно их разместить, необходимо понимать, как распространяется звук. Потому что полностью "зашить" комнату поролоном - не вариант. Нужно оставить места для диффузии, чтобы звучание было живым.

Как рождается музыка

Наконец-то мы добрались до самого интересного. Музыкальный продакшн состоит из таких этапов:

1.Создание музыки - полностью авторской или используя отрезки готовых мелодий, риффов. Интересно, что на данном этапе могут быть внесены корректировки в изначальную идею. Зачастую это лишь улучшает результат.

2.Работа над аранжировкой - для отдельных звуков определяются инструменты создания (если предусмотрено их использование), продумывается стиль, ритм, темп. Каждая дорожка записывается отдельно.

3.Запись - не во всех случаях обязательный пункт - необходима, если задумано использование голоса и живых инструментов.

4.Сведение - не просто "сборка" всех звуков воедино, а передача настроения, характера подачи материала, экспрессии. На данном этапе, кстати, тоже могут возникнуть идеи по корректировке трека. Это хорошо - творчеству быть!

5.Мастеринг - завершающие штрихи, "шлифовка", необходимые для идеального звучания мелодии в максимуме возможных ситуаций и из разных классов техники.

Так с чего начинается музыка? С желания творить и выражать себя в мелодии; с идеи, которую, при желании, можно "заточить" под выбранную аудиторию. Для этого проводится небольшое исследование.

Выбор оборудования требует профессиональной консультации. Тут лучше сотрудничать с экспертами или друзьями, которые давно заняты саунд-продакшном. Сам же процесс реализации идеи кропотлив. Он начинается с создания мелодии, отдельных звуков и заканчивается сведением и шлифовкой трека до нужного результата - идеального музыкального продукта.



посмотреть весь блог

Присоединяйся к нам в Instagram:

Телефон:

+38 (096) 408-61-15

Киев

ул. Саксаганского 27б
(м. Льва Толстого)

Одесса

ул. Ланжероновская 26

Харьков

пер. Кравцова 19
"Райский уголок"

Заказать аренду оборудования